Улюкаев назвал основной риск для российской экономики

Одним из основных рисков для российской экономики является переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме — 2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

«Есть риск, с моей точки зрения, очень серьезный. Это изменение потребительского поведения населения — сдвиг от потребительской модели к сберегательной. Со второго квартала прошлого года он очень явно вырисовывается», — сказал он. Это означает, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы, отметил он. «Люди начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», — сказал он.

Однако с одной стороны, это риск, а с другой стороны, это может стать мощным драйвером развития, считает Улюкаев. Министр пояснил, что в таком случае мощная сберегательная активность создает тот ресурс, «который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста».

Другим риском являются закрытые глобальные рынки капитала для российских заемщиков. «Снижается задолженность российских компаний, снижаются их обязательства, улучшается ситуация с точки зрения платежного счета. С другой стороны, это означает необходимость использовать сбережения.

Для этого необходима мощная система, которая «перерабатывает» сбережения, то есть развитие банковской системы, продолжил министр. По его мнению, необходимо увеличивать капитализацию банковской системы. Это можно сделать в том числе через приватизацию крупнейших госбанков.

В своем выступлении на форуме Алексей Улюкаев также рассказал, что правительство РФ в стрессовом сценарии рассматривает вариант увеличения бюджетного дефицита до 7-7,5% ВВП РФ в 2016 году. «Мы рассматриваем вариант, когда бюджетный дефицит может увеличиться до 7-7,5% ВВП. Сейчас в законе о бюджете у нас зафиксирована цифра 3%, то есть это увеличение на 4% этой величины», — сказал он.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», в кулуарах Гайдаровского форума — 2016 министр экономического развития России заявил, что, по его мнению, шансы на укрепление и ослабление рубля являются равными.

«Я думаю, что есть равные шансы на укрепление и на ослабление рубля», — сказал Улюкаев. С его точки зрения, российская экономика научилась справляться с проблемой волатильности на мировых рынках и ситуация в ней в ближайшее время останется стабильной.

adminGWP