Украина поборется с Россией за $1 млрд на полях ВТО

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В Минэкoнoмрaзвития Укрaины oтмeтили, чтo 79% экспoртныx пoстaвoк в Кaзaxстaн и 95% oт oбъeмa грузoв в Кыргызстaн пoстрaдaли oт oгрaничeний сo стoрoны РФ, a финaнсoвыe пoтeри oт «трaнзитнoй вoйны» сoстaвили $400 млн и пришлись в oснoвнoм нa экспoрт элeктричeскиx мaшин, ядерных реакторов, черных металлов, продуктов неорганической химии. В целом вывоз товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году сократился на 38,3%.

В начале февраля украинская сторона подала иск в ВТО, членами которой являются оба государства, с требованием разрешить транзитные споры с Россией. По словам первого вице-премьера Украины Степана Кубива, в отстаивании своей позиции Незалежная опирается исключительно на юридические аргументы, неопровержимые доказательства, а также «поддержку ключевых зарубежных партнеров, в том числе, ЕС и США». К слову, сам конфликт и возник из-за того, что в январе 2016 года вступил в силу режим свободной торговли между Украиной и ЕС, после чего Россия частично ограничила транзит украинских грузов по территории страны. При этом полностью попали под запрет товары, подпадающие под продовольственные санкции, а также грузы, облагаемые таможенными пошлинами, установленные единым тарифом Евразийского экономического союза, членами которого являются Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Россия воспользовалась своим правом отклонить предложение Украины о создании экспертной группы, что отложило рассмотрение вопроса на месяц. Однако в дальнейшем свою правоту в ВТО России будет не так просто доказать, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. «В правовой базе ВТО содержится «железобетонное» правило свободы транзита, и оправдать отход от этого правила весьма сложно», — сказал эксперт в беседе с «МК». При этом он не исключил политического контекста в транзитной войне между странами и решениях России о введении ограничений на передвижение украинских грузов. Эксперт отметил, что от торгового конфликта потери несут обе стороны, хотя доля украинского экспорта в РФ всегда была больше, чем доля экспорта России в Украину в общем объеме российского экспорта.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.