Всемирный день счастья придумали для бедных

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Кoнeчнo, звучит этo в высшeй стeпeни aбсурднo. Oчeвиднo, чтo пoнимaниe счaстья у кaждoгo чeлoвeкa свoe, индивидуaльнoe, и eсли oн и связывaeт eгo с кaкими-тo днями, тo oни тoжe aбсoлютнo рaзныe. Для кoгo-тo этo дeнь, кoгдa eгo рeбeнoк пoявился нa свeт, для кoгo-тo — кoгдa любимaя скaзaлa «дa», для кoгo-тo — кoгдa «Спaртaк» стaл чeмпиoнoм, a для кoгo-тo, кoгдa Путин — прeзидeнтoм. Счeт тут идeт нa миллиaрды: скoлькo людeй — стoлькo и прeдстaвлeний o счaстьe, дa и o счaстливыx дняx тоже. Надо полагать, высокопоставленные чиновники ООН это вполне понимают — в конце концов, они ведь тоже люди со своим индивидуальным представлением о счастье. Тем не менее они этот странный праздник учредили. И уверяю вас, то был весьма неглупый и хорошо просчитанный ход — и политически, и экономически.

Ведь у Всемирного дня счастья есть своя предыстория. Придумал его в середине «нулевых» король Бутана — крохотного горного государства, зажатого между двумя великими соседями — Китаем и Индией. Бутан считается одной из самых отсталых стран мира, 760 тысяч его жителей в основном живут натуральным хозяйством, выращивая рис и корнеплоды. Все годовое производство страны стоит 2–3 млрд долларов, большую часть которых приносят любопытные туристы,.

В общем, у подданных местного короля тяжелая и, прямо скажем, беспросветная жизнь. И чтобы ее скрасить, предприимчивый монарх придумал такой фокус: считать не традиционные экономические показатели, типа валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения (по этому показателю Бутан занимает примерно 160-е место из 200 с небольшим государств мира), а специально придуманный коэффициент Валового Национального Счастья. Что это такое — объяснить разумно невозможно: некий показатель, который с помощью хитрых методик сводит воедино самоощущения людей по поводу того, счастливы они или нет. Тем не менее идея прошла на ура. Борьба за повышение коэффициента счастья стала чуть ли не официальной философией страны, и очень быстро выяснилось, что именно граждане Бутана — самые счастливые люди в мире, поскольку меряют свою жизнь некой эфемерной субстанцией, которой, в отличие от денег в кармане, может быть хоть завались…

Вот тут-то и включились в процесс мудрые чиновники ООН. Ведь бедных государств с преобладанием нищего населения в мире полно. Добиваться экономического подъема этих стран, а также достатка для доброго миллиарда людей, их населяющих, — неподъемная задача. Гораздо проще подкинуть некий фейковый ориентир типа коэффициента счастья и убедить людей, что именно к его повышению и надо стремиться в их нищем и полуголодном существовании.

Вот для них-то, бедных, в первую очередь ООН и учредил свой праздник. Мол, смотрите, вы тоже можете быть впереди планеты всей — если не по достатку, то хотя бы по ощущению счастья, которое, как пытаются нас убедить пословицы и поговорки на разных языках, «не в деньгах».

В общем, идея счастья по-бутански попала на благодатную почву. В неведомое королевство зачастили экономисты с мировым именем, которые радостно изучали опыт Валового Национального Счастья. А с 2006 года солидные организации стали на полном серьезе считать Международный индекс счастья. Хотите знать, жители каких стран на сегодняшний день, согласно этому индексу, самые счастливые? Извольте: Коста-Рика, Вьетнам, Белиз, Сальвадор, Ямайка. А вы небось думали, что США, Германия, Франция? Ничего подобного: сытые европейцы находятся в пятом-шестом-седьмом десятках всемирного рейтинга, а «пиндосы» и вовсе на 108-м месте. Небось всей Америкой спят и видят, как бы им проснуться в счастливой стране Коста-Рике…

Что касается России, то она ускоренным темпом движется к счастью по бутанскому рецепту. Наша экономическая жизнь в последние годы становится все хуже: ВВП падает, доходы населения за два последних года сократились на 10%, средние зарплаты у нас уже ниже, чем в Китае, число бедных зашкаливает за 20 миллионов… Но при этом, как показал прошлогодний опрос «Ромир», большая часть российских граждан (56%) вполне счастливы, и лишь 5% недовольны жизнью. Так что Всемирный день счастья — это и наш день. Именно в том смысле, что вкладывал в это понятие хитрый король Бутана, — счастья для бедных. С праздником, дорогие сограждане!

adminGWP