Власти снова задумались о контроле за крупными расходами россиян

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) задумались о способах контроля за крупными расходами населения, пишет газета «Ведомости» со ссылкой сразу на шестерых федеральных чиновников.

Отметим, недавно, выступая в Совете Федерации, министр финансов Антон Силуанов сделал акцент на борьбе с «серыми» доходами населения. По словам главы Минфина, если человек живет на пособие и имеет «большие имущественные комплексы, дорогие автомобили, налоговая служба должна быть вправе спросить, за счет каких источников это приобретено».

На данный момент, по словам источников издания, обсуждается только возможность бороться с «серыми» доходами населения, никакого проработанного механизма контроля нет. Идея возникла в связи с необходимостью пополнять бюджет.

От Минфина такая инициатива не исходила, сообщил представитель министерства. Представитель ФНС комментировать новость не стал.

В начале 2000-х в Налоговом кодексе были статьи, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц, а в 1990-х годах была даже специальная декларация о крупных расходах.

Впоследствии от такого механизма отказались, так как не было возможности определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или на незадекларированные средства. Теперь, однако, у налоговиков стало больше информации: ФНС агрегирует информацию от ГИБДД и Росреестра, через которые проходят крупные сделки, совершаемые физическими лицами.

Нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую, пояснил изданию замминистра финансов Илья Трунин. Госслужащие и сотрудники госкомпаний, напомнил он, ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы, а необходимости введения других способов контроля нет. Эти данные сейчас никак не используются в налоговом администрировании, добавил Трунин.

Несовпадение расходов и доходов — фикция, подтверждает другой федеральный чиновник. По его мнению, выявить различия за 10 лет просто невозможно, можно обязать декларировать определенные активы раз в год, и если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы.

Контроль за расходами, считает еще один чиновник финансово-экономического блока, вряд ли даст бюджету дополнительные доходы, но при этом создаст дополнительную нагрузку на ФНС и население.

adminGWP