Вернуть бумажные свидетельства на собственность заставили квартирные мошенники и пенсионеры

фoтo: pixabay.com

Нaпoмним, чтo всeгo лишь двa мeсяцa нaзaд с 1 янвaря 2017-гo гoдa выдaчa пoдoбныx свидeтeльств былa oфициaльнo прeкрaщeнa. Вмeстo нee зaинтeрeсoвaнным рoссийским грaждaнaм прeдлaгaли пoлучить нeкую элeктрoнную выписку из интeрнeтa. «Рaспeчaтaнную нa oбычнoм, нeзaщищeннoм листe», — пoдчeркивaeт дeпутaт Миxaил Eмeльянoв.

Мaлo тoгo, чтo этoт нoвый дoкумeнт былo дoвoльнo лeгкo подделать, он еще оказался и весьма краткосрочным — срок действия всего месяц. К тому же за каждое новое его получение нужно было заново заплатить. 750 рублей физическим собственникам, 2,2 тысячи — юридическим. Без его же присутствия сделки с недвижимостью были бы невозможны.

Казалось бы, такая бумага должна обезопасить владельцев имущества от посягательств черных риэлтеров. На деле же в наш век компьютерной грамоты подделать такое свидетельство — раз плюнуть. И за два месяца действия нового закона обеспокоенные пенсионеры буквально завалили государственные органы просьбами вернуть все, как было.

71-летняя москвичка Татьяна Ивановна Куликова — одна из тех, кто реально пострадал от квартирных преступников. «МК» не раз писал о ней. Хозяйка двух комнат в шикарном трехэтажном особняке в Гагаринском переулке, она осталось последней из проживавших в нем жителей. Остальные умерли, пропали без вести, были похищены…

Татьяну Ивановну аферисты также пытались взять измором. Когда это не удалось, организованная преступная   группа просто подделала в Росреестре   все нужные документы. А саму пожилую женщину фактически вышвырнули на улицу. Только вмешательство журналистов помогло пенсионерке отстоять свое жилье, часть мошенников отправилась за решетку, несколько фигурантов уголовных дел еще ждут окончательного вердикта в суде. Сама Татьяна Ивановна, слава богу, вернулась домой — и именно это возвращение в родные пенаты, целой и невредимой, делает ее ситуацию уникальной.

«Нам только кажется, что 90-е годы с их квартирным беспределом давно прошли, — полагает Татьяна Куликова. — Мой тяжелый опыт доказал, что потерять квартиру человеку из-за липовой бумажки – вполне возможное и типичное явление. Начнем с того, что вообще выдают не свидетельство о собственности, а лишь о праве на собственность. И когда приходит беда, вы узнаете, что у вас за спиной бандиты переписали вашу квартиру на себя, а в компетентных органах вам откровенно заявляют: «У вас есть право собственности? Вот и защищайте свое право сами!» Несмотря на то, что я ничего не подписывала, никогда не теряла свои документы, мошенники сделали свое дело и нашли лазейки в Росреестре,   и сейчас, даже зная, что они преступники и получили реальные сроки, мне очень сложно переоформить свою квартиру обратно на себя».

А таких бабушек, как Татьяна Куликова, по Москве — десятки тысяч. Поэтому вернуть все на круги своя и снова выдавать пенсионерам не филькины грамоты из электронной почты, а красивые бумаги с гербовыми печатями, задача Нижней Палаты парламента в самом ближайшем будущем. Правда непонятно, зачем предыдущий закон вообще был принят и почему его последствия оказались совершенно не просчитанными.

adminGWP