Снести нельзя ввести в эксплуатацию. Как поступят в Севастополе с «незаконными новостройками»

Eщe будучи вриo губeрнaтoрa Сeвaстoпoля Дмитрий Oвсянникoв зaявлял o тoм, чтo нeзaкoннo пoстрoeнныe при Укрaинe жилыe дoмa должны быть введены в эксплуатацию.

Он   ставил перед   собой задачу навести порядок в   этой ситуации в   течение 2017 года. В   начале 2018-го проблема только обострилась. И   сейчас власти должны, наконец, поставить запятую в   правильном месте в   «приговоре»: «снести нельзя ввести в   эксплуатацию». Судя по   всему, сносить в   Севастополе ничего   уже не   будут.

Пока   же в   правительстве хотят понять «масштаб бедствия». Удивительно, что   только сейчас об   этом заговорили. Ведь острых публикаций в   СМИ про «незаконные новостройки» за   2017 год было немало. А   вот цифры разнятся. В   2017 году, по   информации Департамента архитектуры и   градостроительства Севастополя, таких проблемных домов в   Севастополе было 80. Неделю назад руководитель Севстройнадзора Юрий Захаров докладывал о   том, что   севастопольцы живут в   11 многоквартирных домах, которые не   сданы в   эксплуатацию. Выявлены 11 объектов капитального строительства, которые эксплуатируются без   разрешения на   ввод в   эксплуатацию,   — заявил Захаров. Вице-губернатор Илья Пономарев четко дал понять: все эти объекты должны быть выведены в   правовое поле. В   ноябре прошлого года начальник Госжилнадзора Дмитрий Яньков отмечал, что   это общероссийская практика. Такие граждане должны обращаться в   суд за   восстановлением своих прав.

В   свою очередь, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал указание представить ему доклад о   севастопольских многоэтажных жилых новостройках, у   которых есть проблемы с   подключением к   коммуникациям. Сроку у   вице-губернатора Владимира Базарова   — неделя.

По   информации Севтехнадзора (управления по   промышленной безопасности, электроэнергетике и   безопасности гидротехнических сооружений Севастополя), таких домов 12. Но, как говорится, «это не   точно». На   сегодняшний день мы   рассмотрели порядка 12 многоквартирных жилых домов. Есть те, которые введены в   эксплуатацию, но   не   подключены к   сетям электроснабжения должным образом. Есть дома, которые не   введены в   эксплуатацию, но   сети газоснабжения к   ним подключены и   газ пущен,   — рассказала начальник Севтехнадзора Вероника Полковникова. Наверное, сейчас с   облегчением должны вздохнуть жильцы-новоселы и   хитрованы-застройщики. Но, есть информация, что   в   Севастополе такая «амнистия» точно не   коснется тех многоквартирных домов, при   строительстве которых были допущены нарушения требований безопасности. Грядут проверки.

Все новости региона

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.