СМИ: в Дагестане закидали камнями спикера парламента Чечни

фoтo: youtube.com

Мaгoмeд Дaудoв.

Кoнфликт, пo дaнным издaния, нaчaлся еще 25 июня, когда в селе произошла массовая драка на бытовой почве, в которой пострадали 9 участников и трое полицейских. После драки 10 человек получили административный арест. Драка произошла после того, как чеченский и аварский подростки не поделили дорогу и повздорили. Старшие заставили их выйти «один на один», но в ходе этой драки сами переругались и устроили побоище на окраине села.  

Драка стала результатом напряженных отношений   между компактно проживающими здесь аварцами и чеченцами из-за земли, отмечает портал. Поэтому ситуация не улеглась и 7 июля чеченцы привезли из Чечни подмогу на 30 автомобилях. Однако их остановили на посту. При этом из дагестанского Хасавюрта на подмогу аварцам также приехали молодые люди, остановленные в результате перекрытия въезда в село силовиками.

Когда же на пост при въезде в Ленинаул приехал спикер   парламента Чечни Магомед Даудов, местные жители стали бросать в его кортеж камни. В ответ из машины охрана Даудова открыла стрельбу в воздух.

Конфликт удалось унять после того, как на место прибыл   министр энергетики и транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов и представители силовых структур республики. После этого представители дагестанских и чеченских властей направились в мечеть, а оттуда в администрацию села. Там на собрании местных жителей призвали сохранять добрососедские отношения и проявлять уважение к друг другу.

Портал отмечает, что истоки конфликта лежат в событиях 1944 года. Тогда из этого села, которое называлось   Акташ-Аух и входило в состав   Ауховского района, преимущественно населенного чеченцами, чеченцы были выселены в Среднюю Азию. А на освободившееся место насильственным образом привезли аварцев из Казбековского района. В 1957 году депортированные ингуши и чеченцы начали возвращаться в это село.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.