Силуанов объявил об угрозе «проесть» резервы до конца года

Глава Минфина Антон Силуанов заявил об опасности проесть все накопленные в «тучные годы» резервы до конца года, если не предпринимать дополнительных мер экономии. Об этом он сообщил в большом интервью программе «Вести в субботу». Также он традиционно заявил о малой вероятности дальнейшего падения курса рубля и значительного снижения цен на нефть.

«Прошли планку дна, не прошли — это любимая тема для обсуждения в прессе… Основные изменения, которые влияют на курс (рубля), они уже произошли. Все-таки наш основной экспортный товар… в четыре раза цены понизились (на нефть). Еще в четыре раза понижение цен против сегодняшнего, ну, вряд ли можно ожидать», — сообщил Силуанов.

При этом он сообщил о необходимости подогнать бюджет под новые реалии. «За текущий год можем «проесть» резервы, если не будем принимать других мер», — заявил он. На уточняющий вопрос он пояснил, что речь идет и о Резервном фонде, и о той части Фонда национального благосостояния, которая не инвестируется в инфраструктурные проекты.

Также чиновник сообщил о том, что дешевый рубль дает возможность поддержать отрасли промышленности, в развитии которых раньше интереса не было: «Мы видим, что нужно поддержать как раз в этих условиях те отрасли промышленности, которые прошлые годы просто не развивались из-за того, что был крепкий курс, что у нас был большой объем и поток импорта в нашу страну. И не было никакого интереса развивать собственное производство, оказывать собственные услуги. Поэтому именно сейчас — период, когда нужно поддержать точечно те направления, которые могут дать прорывной рост».

На какие средства будет осуществляться такая поддержка, в интервью не уточняется.

Силуанов также рассказал, по какой схеме будет проводиться объявленное ранее сокращение расходов на 10%. Ведомства должны самостоятельно определить программы, за счет урезания или закрытия которых будут сокращены расходы. Если этого сделано не будет, Минфин урежет финансирование на 10% по всем позициям.

При этом глава Минфина обещал исполнить все социальные обязательства, в том числе по индексированию.

На 1 января 2016 года объем Резервного фонда составлял 49,9 миллиарда долларов, а Фонда национального благосостояния — 71,7 млрд рублей. За декабрь оба фонда потеряли около 10,5 млрд рублей.

adminGWP