Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа

Россия возобновила действие одного из пунктов Договора о зоне свободной торговли с Украиной, который посвящен таможенной пошлине с природного газа. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, документ размещен на портале правовой информации. МИДу России поручено направить соответствующие уведомления участникам договора.

Таким образом, газ Украина в 2016 году сможет закупать по прописанным в договоре о ЗСТ правилам. Согласно документу, таможенная пошлина на вывозимый из России газ составляет 5%.

Впрочем, пока украинские власти заявляют, что по тем ценам, которые предлагает Россия, они газ закупать не будут вовсе. Москва готова продавать Киеву газ за 230 долларов за тысячу кубометров, а Киев готов его покупать по цене «меньше 200 долларов», заявлял министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

По остальным пунктам Россия выходит из договора. Ранее Путин подписал другой документ, где об этом говорится. Закон о приостановлении с 2016 года договора о Зоне свободной торговли с Украиной одобрил ранее Совфед. На выход из ЗСТ Москва решилась в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС, который фактически устанавливает зону свободной торговли между Европой и Украиной.

В четвертом квартале 2015 года итоговая (с учетом скидки в 24,6 доллара) цена на газ для Украины была установлена в размере 227,4 доллара за 1 тыс. куб. м. Однако 25 ноября «Газпром» прекратил поставки газа на Украину в связи с исчерпанием ранее внесенной предоплаты.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.