Россия и Польша продлили переходный период для грузовиков

Россия и Польша достигли договоренности о продлении до 15 апреля 2016 года переходного периода, во время которого грузоперевозки между двумя странами могут осуществляться по специальным разрешениям. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит, передает ТАСС.

Как отметил польский чиновник, договоренность была достигнута в ходе очередного раунда переговоров, в котором участвовали эксперты из Москвы и Варшавы.

На встрече представителей РФ и Польши обсуждались условия и документы, которые необходимы для того, чтобы получить разрешение. «Это может быть транзит или двусторонние документы», — подчеркнул Шмит.

Переговоры продолжатся и дальше. Ежи Шмит отметил, что в рамках очередного раунда переговоров польская сторона намерена сохранить все условия, которые дают возможность нормально существовать на российском рынке польским перевозчикам.

«То, что было в прошлом году, может привести к исчезновению 85% польского транспорта с рынка РФ. Сегодня мы продолжим переговоры, которые важны не только для транспорта, но и для всей экономики России и Польши. Мы должны встретиться, и будет ли решение принято сегодня или придется еще раунд проводить, это зависит от двух сторон», — сказал он.

Как передает РБК, Россия и Польша планируют в конце марта — начале апреля подписать протокол о грузовых автоперевозках, который будет действовать до конца 2016 года.

Грузоперевозки между Россией и Польшей прекратились в ночь на 1 февраля. 15 февраля Украина запретила российским фурам проезд по своей территории в ответ на решение Минтранса России запретить движение украинских грузовиков. Российские чиновники объяснили, что их решение также было ответной мерой на акции украинских активистов, которые начали блокировать движение российских фур по политическим причинам. Теперь российские грузовики могут добраться в Европу лишь морем.

Грузовое сообщение между Россией и Польшей остановлено вследствие истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось. Разногласия возникли, в частности, по поводу количества разрешений.

Порядок согласования установлен международными договорами. Существует два типа разрешений для транспортных компаний: двусторонние и на/с территории третьих стран (трехсторонние).

Двусторонние необходимы для ввоза польских грузов в Россию и российских в Польшу, для российских перевозчиков они же действуют как транзитные при перевозке из западноевропейских стран через территорию Польши. Трехсторонние соглашения нужны польским перевозчикам для ввоза в Россию грузов из Западной Европы.

Из самой Польши в Россию и обратно автоперевозчики почти ничего не возят, и этот рынок не сопоставим с объемом перевозок через Польшу из Западной Европы, поэтому российским компаниям нужно много двусторонних разрешений, подчеркивает издание. Польским перевозчикам, напротив, нужно много трехсторонних разрешений, чтобы обслуживать трафик между Западной Европой и Россией.

При этом часть грузов в последние годы шла с формальным переоформлением в Польше и ввозилась в Россию по двусторонним разрешениям, но с начала 2016 года польских перевозчиков стали на этом ловить и штрафовать.

4 февраля Россия пообещала Польше в течение двух месяцев внести изменения в законодательство, регулирующее грузоперевозки между странами, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду, 3 февраля, на сайте инфраструктуры и развития Польши. В ходе переговоров стороны пришли к выводу о необходимости разработки нового двустороннего договора о перевозках.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.