Россельхознадзор вводит ограничения на поставки мяса птицы из Турции

Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление ведомства. Отмечается, что ограничения наложены на продукцию CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti.

По данным ТАСС, решение о запрете ввоза продукции с данного предприятия было принято еще 16 ноября. Причиной послужило обнаружение в продукте турецкого производителя листерий (бактерии, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека).

По данным ведомства, в случае поступления в Россию продукции этого предприятия, отгруженной до 1 декабря, решение о ее пропуске на территорию страны будет приниматься с обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности.

Кроме того, в Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз шести партий куриного мяса, поступивших от турецкого предприятия TR 64-0059, общим весом более 162 тонны. В ходе досмотра грузов было установлено несоответствие номеров пломб, указанных в ветеринарных сертификатах, фактическим номерам пломб на контейнерах. «Выпуск грузов приостановлен до получения дополнительной информации от государственной ветеринарной службы страны-экспортера», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального управления Россельхознадзора.

Всего, по данным Россельхознадзора, право на поставку мяса птицы в РФ имеют 16 турецких предприятий. При этом на поставки шести из них введены временные ограничения, а продукция еще одного находится под усиленным контролем, передает ТАСС.

В Россельхознадзоре уверяют, что наложенные ведомством ограничения на поставки птицеводческой продукции с нескольких предприятий Турции не имеют политический окраски. «Это рядовая работа Россельхознадзора, которая не зависит от политической окраски взаимоотношений стран», — заявила ТАСС пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Она отметила, что ранее Россельхознадзором уже были наложены ограничения на поставки птицеводческой продукции с нескольких предприятий Турции. Второй путь ограничения ввоза иностранной продукции — это указание руководства страны. Однако пока Россельхознадзор таких указаний не получал. «Таких указаний Россельхознадзор на данный момент не получал, поэтому говорить об этом преждевременно», — подытожила Мелано.

Отношения России и Турции накалились после того, как накануне турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Один из российских пилотов погиб.

После этого президент России Владимир Путин заявил, что инцидент «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, «в том числе, в экономике и гуманитарной сфере». Глава российского правительства отмечал, что нанесенный Москве ущерб «будет трудно восполнить», а его следствием может стать «потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке». Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в госструктурах России пояснил, что теперь вопросы военного сотрудничества, международных контактов (в том числе по сирийской проблематике), а также бизнес-проекты будут либо свернуты, либо заморожены на долгие годы.

adminGWP