Путин предложил ответить на западные санкции расширением свободы предпринимательства

Президент России Владимир Путин предложил ответить свободой предпринимательства на внешние санкции. Об этом он заявил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в Кремле, передает РБК.

Глава государства подчеркнул, что он считает свободу предпринимательства «важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом». «Именно свободой предпринимательства, расширением этой свободы мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать», — сказал президент.

Путин также отметил, что важными задачами являются укрепление доверия между властью и бизнесом и улучшение делового климата в стране. В ходе своего выступления он заявил, что российские предприниматели не видят результатов мер по ограничению полномочий контрольно-надзорных органов.

Путин вновь призвал продлить амнистию капиталов — еще на полгода
Президент предложил упростить бизнесу переход на новые кассовые аппараты

«Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу», — констатировал президент. Путин отметил, что «все поручения на этот счет уже давно и не единожды даны».

Глава государства уточнил, что контроль за бизнесом необходим, однако «избыточные и дублирующие функции контрольно-надзорных органов» должны быть устранены. Он поручил правительственной комиссии по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить конкретные предложения по этому вопросу к 1 июля 2016 года.

Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса затрагивались Путиным и прошлогоднем послании. В частности, тогда он также призывал избавить малый бизнес от «навязчивого надзора» и ввести для малого бизнеса «надзорные каникулы».

В апреле глава государства подписал ряд поручений по развитию малого среднего бизнеса. В их числе — увеличение количества занятых в сфере МСБ, создание реестра для господдержки бизнеса и допуск МСБ к госзакупкам, сообщал сайт Кремля.

На правительственном совещании в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для поддержки сектора МСБ будет создана корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Она «должна стать центром финансово-кредитной поддержки малых и средних компаний», сообщал сайт правительства РФ.

Однако госбанки, которые должны кредитовать сектор, МСБ за клиентов вообще не считают. Глава одного из крупнейших госбанков Андрей Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», сказал, что кредитовать малый и средний бизнес невыгодно, так как для банков это потенциально невозвратные долги, писало РБК.

По данным RAEX, в первом полугодии 2015 года все банки выдали кредиты малому и среднему бизнесу на 2,5 трлн рублей. Это на 36% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

По мнению аналитиков RAEX, такое снижение произошло из-за высоких ставок кредитования и сокращения спроса со стороны бизнеса из-за ухудшения макроэкономической ситуации. Общий портфель кредитов малому и среднему бизнесу на 1 июля 2015 года составлял 4,7 трлн рублей, что меньше на 12%, чем годом ранее. За тот же период портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 30%, а портфель розничных кредитов физическим лицам — на 1%. По данным RAEX, доля просроченной задолженности в первом полугодии 2015 года прибавила 4 п.п. и составила 11,7%.

В начале ноября появились первые итоги многочисленных совещаний по выработке мер поддержки малого и среднего бизнеса. Как сообщалось, правительство решило «поддержать» малый бизнес повышением налогов. Так, Минэкономики РФ выпустило приказ, согласно которому единый налог для малого бизнеса в 2016 году вырастет почти на 16%.

adminGWP