Правительство одобрило продажу акций «Роснефти»: главные претенденты — китайские инвесторы

Правительство РФ продолжает подготовку к приватизации доли «Роснефти», слухи о которой ходят уже не первый год. Кабмин готов одобрить продажу 19,5% акций компании минимум за 500 млрд рублей уже в следующем году. Об этом журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов, который отметил, что среди претендентов на покупку есть китайские инвесторы, пишут «Ведомости».

Над приватизацией сейчас активно работает Минэкономразвития, добавил министр. «Минэкономразвития занимается этим вопросом, чтобы в следующем году мы могли приватизировать часть пакета «Роснефти» (19,5%). Мы считаем, что в рублевом эквиваленте должна быть та же самая цена, которую ожидали получить в 2014 году, это порядка 500-550 млрд рублей. Не ниже 500 млрд рублей», — заявил он.

На данный момент 69,5% «Роснефти» принадлежит государственному «Роснефтегазу», 19,75% — британской ВР. Таким образом, продав 19,5% акций «Роснефти», государство сохранит контроль над крупнейшей нефтяной компанией страны.

В конце ноября президент госкомпании Игорь Сечин говорил, что приватизировать «Роснефть» по текущей рыночной цене нельзя, так как она не отражает реальной стоимости. «Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Для целей приватизации надо брать цену последней сделки, эта цена продажи акций ВР — 8,12 доллара», — говорил Сечин.

Сейчас за одну акцию «Роснефти» Минфин готов получить 3,45 доллара, а это в 2,3 раза дешевле цены сделки с ВР. Время для продажи сейчас не самое удачное, констатирует аналитик UBS Максим Мошков: акции «Роснефти» подешевели, а со стороны иностранных компаний нет большого интереса инвестировать в бумаги российских нефтегазовых компаний с учетом возросших налоговых рисков и низкой цены нефти. Но цель Минфина очевидна — уменьшить дефицит бюджета, заключает Мошков.

В середине прошлого года приватизацией «Роснефти», помимо китайских покупателей, интересовались и индийские инвесторы. Об этом журналистам, в частности, рассказывал председатель совета директоров корпорации Indian Oil Corporation Баласубраманьян Ашок.

В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал подготовить предложения президенту РФ по приватизации госактивов. Об этом журналистам рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова.

«Второй механизм — это, понимая, что международные рынки по-прежнему в тяжелом положении и что, если необходимо, то в принципе есть класс готовых активов, это публичные компании, которые можно продавать по тем ценам, которые сегодня диктует рынок. И Игорь Иванович рекомендовал подготовить предложения в адрес президента, с тем чтобы, по сути, инициировать эту дискуссию. Поэтому Министерство экономического развития будет готовить эту дискуссию, доклад президенту. Сроки для подготовки доклада — ноябрь месяц», — сказала Дергунова.

Росимущество, по ее словам, технически готово приватизировать пакеты акций крупных госкомпаний, включая «Роснефть», если будет соответствующее поручение президента.

В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». Доля «Роснефтегаза» после приватизации сократится до 50% плюс одна акция.

Год назад конкретные сроки исполнения распоряжения определены не были. Ранее приватизация «Роснефти» планировалась на 2016 год, а в июле 2014 года правительство одобрило перенос срока на 2015-й.

Акции предполагается разместить «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году», говорилось в документе.

Речь не идет о немедленной продаже, пояснил тогда сотрудник финансово-экономического блока правительства, «конкретный инвестор еще не определен, будем смотреть в зависимости от ситуации на рынке, до конца года технически осуществить приватизацию непросто».

Ожидалось, что доходы от приватизации «Роснефти» в 2015 году составят 423 млрд рублей, сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов. Эта сумма должна была поступить в «Роснефтегаз», а уже поступления от «Роснефтегаза» в бюджет и на другие цели будут согласовываться правительством России.

В 2006 году «Роснефть» провела «народное IPO» по 7,55 доллара за акцию. Тогда было размещено 1,4 млрд акций на 10,7 млрд долларов. В пятницу на Московской бирже акция «Роснефти» стоила 233,74 рубля, расписка на LSE — 4,7 доллара. 19,5% акций могут стоить не меньше 483 млрд рублей.

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что одна акция при приватизации должна стоить столько же, «сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, — 8,12 доллара, потолок мы не ограничиваем». В 2013 году ВР при продаже «Роснефти» 50% ТНК-ВР приобрела 12,84% акций госкомпании по восемь долларов за акцию.

С начала 2014 года рыночная стоимость «Роснефти» в долларовом выражении упала на 38%, компания стоит теперь около 50 млрд, писало ранее агентство Bloomberg. На падение стоимости «Роснефти» оказали влияние западные санкции и снижение цен на нефть. Объем заемных средств российской компании составляет 60 млрд долларов, среди крупнейших нефтедобытчиков мира она уступает по соотношению долгов к выручке лишь бразильской Petrobras.

Агентство напоминало сделку 2013 года «Роснефти» — приобретение ТНК-ВР за 55 млрд долларов и обещание Сечина, что после этой покупки госкомпания будет стоить 120 млрд долларов.

Планы государства по продаже госпакета «Роснефти» не ниже цены IPO выглядели в 2014 году нереалистичными, говорил аналитик UBS Константин Черепанов. С начала года капитализация компании снизилась на 5,5%, она попала под западные санкции, что может затруднить ее дальнейшее развитие.

ОАО «НК «Роснефть» осуществляет добычу нефти силами 29 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре, Центральной России, южной части европейской части России и на Дальнем Востоке. Кроме того, компания имеет долю в совместных предприятиях на территории Венесуэлы, Вьетнама, Канады, Бразилии, Норвегии, Алжира, ОАЭ, США.

adminGWP