Потомственные «космические» мухи позволили ученым узнать, чем чревато отсутствие гравитации

фoтo: pixabay.com

Экспeримeнт, oргaнизoвaнный Институтoм мeдикo-биoлoгичeскиx прoблeм РAН (в сoтрудничeствe с Рoскoсмoсoм, стaртoвaл в 2014 гoду, кoгдa oдни муxи-дрoзoфилы были зaпущeны нa oкoлoзeмную oрбиту, a другиe oстaлись нa планете. «Земные» и «космические» дрозофилы на протяжении трёх поколений росли в одинаковых условиях за одним важным исключением — лишь одни из них испытывали на себе воздействие гравитации. Это позволило учёным понять, в какой мере изменения, наблюдавшиеся в геноме насекомых, можно списать именно на невесомость.

Специалисты провели полногеномный анализ мушек, на которых ставился эксперимент, и выяснили, что рождение и жизнь в космосе оказало некоторое влияние на на дрозофил. активность меняли гены, отвечающие за формирование экзоскелета мухи. Ранее было замечено, что продолжительное нахождение в космос оказывает влияние на работу костей и опорно-двигательного аппарата (в том числе и у людей), однако новые данные позволяют предположить, что нечто отчасти похожее может происходить и на генетическом уровне.

При этом изменения, наблюдавшиеся у выросших в космосе дрозофил, оказались обратимы — после их попадания на Землю активность многих генов пришла в норму. Судя по всему, сила тяжести неким образом «запустила» их работу. По всей вероятности, произошло это из-за некоей физиологической реакции на то, что тело мушки стало иметь вес.

Дрозофилы, также известные как плодовые мушки, представляют собой один из весьма популярных среди учёных модельных организмов из-ща малого числа хромосом и большого разнообразия видимых проявлений мутаций. Всего у мухи дрозофилы более 13 тысяч генов.

adminGWP