Обезьяны предпочитают «плохих парней»

Пo слoвaм учёныx, бoнoбo пoрoй нaзывaют «xиппи мира обезьян» – эти животные редко враждуют между собой и порой демонстрируют методы взаимодействия, не наблюдаемые даже среди шимпанзе. Основываясь на этом, можно предположить, что эти обезьяны буду выше всего ценить сородичей, всегда готовых придти на помощь, тем более что у людей младенцы начинают демонстрировать такое предпочтение с трёх месяцев. Тем не менее, проведённый специалистами эксперимент показал, что это не так.

Учёные позволяли обезьянам наблюдать своего рода кукольный спектакль – животные могли видеть, как двухмерные силуэты помогали или, напротив, мешали друг другу. Ранее аналогичный эксперимент проводился с детьми, которые успешно отличали «помощников» от «вредителей». Аналогичным навыком, как выяснилось, обладали и обезьяны. Тем не менее, когда детям предлагалось выбрать одного из персонажей, потянувшись к нему, те значительно чаще выбирали «помощника», а бонобо, напротив, «вредителя».

Специалисты склонны объяснять полученный результат тем, что в нежелании помогать другим обезьяны видят проявление доминирования, а как следствие – силы. Таким образом, даже среди миролюбивых бонобо желание иметь потенциально более сильных союзников проявляется значительно ярче, чем стремление иметь союзников более альтруистичных.

Учёные опубликовали результаты свою работу в журнале Current Biology.

Напомнил, ряд недавних исследований показал, что в некоторых других отношениях обезьяны людей напоминают – в частности и дети в возрасте шести лет, и шимпанзе любят наблюдать за тем, как плохой, с их точки зрения, человек подвергается наказанию, а некоторые макаки-резусы, подобно замкнутым людям, предпочитают общению с сородичами социальную изоляцию.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.