Нефть уронит доллар до 58 рублей

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Высoкий курс рубля — зaслугa нeфти, кoтирoвки кoтoрoй увeрeннo дeржaтся вышe $56 зa бaррeль. Пo мнeнию экспeртoв, этo нe пoслeдний рeкoрд, кoтoрый спoсoбнa устaнoвить нaшa вaлютa. Eсли «чeрнoe зoлoтo» сoxрaнит свoи пoзиции, тo нa слeдующeй нeдeлe дoллaр рискуeт прoвaлиться нижe 58 рублeй.

Нa прoшлoй нeдeлe рoссийскиe влaсти взбудoрaжили фoндoвый и вaлютный рынки стрaны. Минфин и ЦБ заявили, что будут проводить масштабные валютные интервенции на открытом рынке, чтобы опустить курс российской валюты на 10%. Правительству оказался не на руку сильный рубль. Это и понятно, ведь львиную долю бюджета составляют поступления от валютной выручки. Поэтому, чем крепче доллар, тем больше рублей государство может выручить за счет конвертирования «американца» в «деревянные». Тогда можно будет гарантировать зарплаты бюджетникам и пенсии россиянам, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Ежедневно Минфин при участии ЦБ скупает на рынке более $100 млн. Такую тактику он планирует продолжать до 6 марта. По мнению многих пессимистически настроенных экспертов, это грозит привести к серьезному обвалу рубля. При таком раскладе, его курс может обвалиться до 72-72 и даже 75 рублей.

Но пока ничего такого не происходит. Эксперты утверждают, что, во-первых, интервенции ЦБ чрезвычайно низкие — ежедневный оборот иностранной валюты на отечественных биржах доходит до $3-4 млрд (и скупка $100 млн — это капля в море). Во-вторых, котировки на нефть крепки как никогда.

По словам аналитика ФИНАМ Богдана Зварича, «цены на энергоносители пока остаются на высоких уровнях и поддерживают российский рубль. При этом интервенции со стороны Банка России, который покупает валюту в пользу Минфина, не оказывают серьезного влияния на курсы основных мировых валют по отношению к рублю. В результате подъем нефти выше $56 способствовал снижению курсов доллара и евро. В результате доллар вышел из коридора между уровнями в 59 и в 60 рублей, в котором провел большую часть января и начало февраля, что говорит в пользу дальнейшего укрепления рубля».

С этим согласна заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. «Объемы интервенций ЦБ незаметны. Объемы торгов невелики, что говорит о намерении Банка России решать вопрос пополнения резервов государства без значительного обесценения рубля. Заявленные объемы покупок долларов вдвое ниже тех сумм, с которыми ЦБ выходил на биржу весной-летом 2015 года», — отмечает эксперт.

Есть причины на это надеяться. Особенно если верить прогнозам относительно заключения нового соглашения России и стран ОПЕК по поводу продления соглашения о сокращении добычи нефти. Подписанный в конце прошлого года меморандум истекает весной этого года. Потом основные мировые добывающие стране вполне законно смогут нарастить добычу, что отрицательно скажется на ценах «черного золота» и, соответственно, курсе рубля.

По словам Натальи Мильчаковой, России следует участвовать в продлении этого соглашения. «На сегодняшний день котировки нефти прибавляют до 1% каждую неделю. Если информация о новом соглашении подтвердится, то котировки нефти повысятся до $60 за баррель. Это в свою очередь станет позитивом для рубля, который сможет продолжать укрепление даже вопреки активности ЦБ на валютном рынке», — отмечает эксперт.

«Мы не исключаем, что на следующей неделе доллар может обновить минимумы этого года и достичь отметки 58 рублей», — полагает Богдан Зварич.

adminGWP