На фоне рухнувших бирж Силуанов вновь заверяет в стабильности рубля

Курс рубля адекватен текущей ситуации, заявил в эфире НТВ министр финансов РФ Антон Силуанов. Произошло это на фоне отмены санкций в отношении Ирана, после чего биржи зарабатывающих на нефти мусульманских государств, торги на которых идут и в воскресенье, обрушились. В России, Европе и США биржи отреагируют на новости из Ирана лишь в понедельник: об отмене санкций было объявлено накануне.

Комментируя курс рубля, Силуанов заявил: «Каких-то кардинальных изменений, пиков, как в одну, так и в другую сторону, мы здесь не ожидаем. Сейчас курс соответствует состоянию платежного баланса, который сложился». Успокоительные заявления министра на фоне ухудшающихся экономических показателей ранее породили в Рунете язвительные шутки о «десятом дне» Силуанова.

Как напоминает «Интерфакс», согласно обновленному социально-экономическому прогнозу Минэкономразвития РФ, на основе которого рассчитываются параметры бюджета, среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар, цена барреля российской нефти Urals — 40 долларов, инфляция — в пределах 8,5%, отток капитала в 50 млрд долларов. ВВП страны, по расчетам, сократится на 0,8%.

Накануне ночью США и Евросоюз объявили об отмене санкций в отношении Ирана: Евросоюз — о полной, Штаты — о частичной.

Падение бирж

Индекс акций саудовской фондовой биржи Tadawul в воскресенье, 17 января, резко упал на фоне снижения цены на нефть и отмены санкций против Ирана. Главный индикатор Tadawul All-Share Index (TASI) на открытии торгов опустился на 7,12%, а его значение составило 5,442 пункта. Все акции 167 представленных на бирже ценных бумаг компаний подешевели, передает DW.

Также во время открытия торгов снизились показатели на биржах Катара, ОАЭ, Омана и Кувейта. Падение составило от 3,2 до 7%.

Индекс биржи самого Ирана показывает рост второй день подряд, отмечает «Газета».

Президент страны Хасан Рухани в воскресенье заявил, что ожидает инвестиций в десятки миллиардов долларов. Еще около 28 млрд будут разблокированы на счетах Ирана в зарубежных банках, ранее недоступных для страны из-за введенных санкций.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.