Министр финансов РФ не исключает повторения дефолта 1998 года

Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, вызванной низкими ценами на нефть, иначе стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов.

Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме, организованном РАНХиГС и Институтом экономической политики им. Гайдара», в среду.

Сейчас, по словам министра, российский бюджет балансируется при цене на нефть в 82 доллара за баррель. Федеральный бюджет РФ на 2016 год рассчитан с дефицитом в 3%, исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов, дефицит федерального бюджета в 2015 году составил около 2,6% ВВП при плане в 3% ВВП. К корректировкам бюджета правительство, как стало известно в среду, планирует приступить в апреле.

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — сказал он.

Министр напомнил, что в период 1998-99 годов бюджет автоматически через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов.

«Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — отметил Силуанов.

По его словам, власти уже принимают меры по корректировке бюджета. Так, ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение «об отсекании неэффективных трат» и защитить свои решения в Минфине, по незащищенным статьям бюджета это должно дать сокращение на 10%.

Также ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкоголя. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации — около 1 трлн рублей за два года.

И Антон Силуанов, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в своих выступлениях на Гайдаровском форуме 13 января предсказали продолжение снижения нефтяных цен. Причем, по словам Улюкаева, тенденция низкой стоимости «черного золота» может сохраниться долгие годы, напоминает РИА «Новости».

Цены на нефть неуклонно падают на протяжении примерно 18 месяцев из-за перенасыщения нефтяного рынка и высокого уровня добычи на фоне роста курса доллара и падения фондовых рынков в Китае.

Нынешний шоковый сценарий российского ЦБ предполагает цену нефти в 35 долларов, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в районе 7%. Однако «Сбербанк» уже начал тестировать уровень 25 долларов за баррель, о чем сообщил во вторник глава банка Герман Греф. По его оценке, при среднегодовой цене на нефть в 25 долларов среднегодовой курс составит 80 рублей за доллар.

adminGWP