Минфин рассчитает цену водки автоматически

фoтo: pixabay.com

В тo врeмя кaк Рoспoтрeбнaдзoр прoдлeвaeт зaпрeт нa прoдaжу нeпищeвoй спиртoсoдeржaщeй прoдукции в Рoссии eщe нa 90 днeй, Минфин внeдряeт нoвую рeвoлюциoнную систeму пoдсчeтa минимaльнoй цeны нa вoдку. Сeйчaс прoисxoдит мeжвeдoмствeннoe oбсуждeниe eдинoгo aлгoритмa, пo кoтoрoму этoт пoкaзaтeль будeт считaться aвтoмaтичeски. Мexaнизм прoрaбaтывaeтся сoвмeстнo с aппaрaтoм вицe-прeмьeрa Aлeксaндрa Xлoпoнинa и Рoсaлкoгoльрeгулирoвaниeм. «Aлгoритм будeт aвтoмaтичeски дaвaть нaм все время цену, чтобы в дальнейшем пресечь разногласия», — заявил заявил глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, при автоматическом расчете МРЦ будет учитываться ставка акциза, «некая надбавка производителя», а также оптовая и розничная наценки. Предполагается, что пересмотр цены будет происходить раз в полгода или в год, «в зависимости от того к какому консенсусу» придут инициаторы этого проекта.

Расчет МРЦ давно приводит к горячим спорам между профильными правительственными ведомствами и заставляет поволноваться участников алкогольного рынка. В настоящее время минимальная цена «беленькой» объемом 0,5 литра составляет 190 рублей. Она была установлен в июне 2016 года. Практически сразу же этот порог посчитали недостаточным и уже в августе прошлого года в Минфине заговорили об очередном повышении до 197 рублей. Правда, это предложение не привело к какому-либо решению.

Спустя полгода Минфин опубликовал новый проект приказа об увеличении МРЦ — теперь уже до 219 рублей. В этом документе было оговорено, что такая цена не является окончательной величиной и может подлежать дальнейшему обсуждению. Новая инициатива снова не получила продолжения. Тогда ведомство Антона Силуанова обнародовало новое предложение, в котором МРЦ водки назначалась на уровне 205 рублей. Однако, по мнению Александра Хлопонина, такого повышения также недостаточно и в марте вице-премьер поручил Минфину все-таки довести минимальную розничную цену на водку до 219 рублей. Похоже, чтобы в дальнейшем не возникало трений, с которыми пришлось столкнуться чиновникам, они решили автоматизировать этот процесс.

Впрочем, на сей раз вопросы возникли у участников рынка. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров так оценил предложение Минфина: «Алгоритм — это неплохо. Однако необходимо сначала ознакомиться параметрами, которые будут закладываться в этот механизм». По его мнению, минимальная розничная цена на водку должна составлять не менее 230-240 рублей за полулитровую бутылку. В ином случае, возникают сомнения в рентабельности производителей алкоголя.

Есть и другое мнение. Как рассказал «МК» представитель одного из российских ликероводочных заводов, тех составляющих, которые обозначил Минфин для расчета справедливой МРЦ, явно не достаточно и их необходимо расширить. «Данные, названные ведомством Силуанова, слишком общие. Надо также учитывать транспортное плечо и другие расходы на логистику, стоимость бутылки, затраты на ее закупоривание, продвижение на рынке, бонусы оптовым и розничным продавцам и так далее.

В случае реализации поручения Хлопонина, минимальная стоимость «сорокоградусной» на прилавках поднимется на 15% (на 29 рублей) до 219 рублей. При подсчете всех расходных статей производителей и продавцов этот показатель вырастет еще на столько же. Другими словами, мы получим примерно 250 рублей за бутылку. При такой цене ликероводочным заводам не придется дотировать водку низкого ценового сегмента за счет повышения стоимости более элитных сортов. Однако в такой ситуации сам расчет МРЦ будет чересчур трудоемким и высокозатратным, что фактически означает его бессмысленность. Повышение минимальной цены вызовет недовольство со стороны потребителей, которые вновь будут вынуждены ориентироваться на приобретение контрафакта», — полагает собеседник «МК».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.