Минфин надеется заработать на приватизации крупных госкомпаний

В 2016 году поступления от приватизации вновь окажутся среди ключевых источников пополнения бюджета. В этом, как сообщает «Интерфакс», уверен глава Минфина Антон Силуанов.

В 2014-2015 годах приватизация в РФ фактически остановилась, продавались только незначительные активы. Уходящий год принес лишь около 5 млрд рублей, официальный план на 2016 год в несколько раз больше, но в масштабах всего бюджета все равно незначителен (33 млрд рублей).

«В следующем году мы серьезно изменим наши подходы к приватизации», — заявил министр в интервью «России 24″ (ВГТРК), полную версию которого телеканал показал в четверг.

«Правительство готовит предложение по реализации пакета крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из Резервного фонда. В первую очередь это «Роснефть», также рассматривается «Башнефть» и целый ряд других компаний, которые помогут нам привлечь в казну до 1 трлн рублей», — сказал Силуанов.

«Пакеты будут разные в зависимости от той или иной компании, потому что государство будет принимать решения, исходя из целесообразности либо сохранения контрольного пакета, либо сохранения блокпакета в компании. Это точечные индивидуальные решения», — добавил глава Минфина.

Поступления в 1 трлн рублей — крайне амбициозный план, даже если исходить из того, что 19,5-процентный пакет акций «Роснефти» действительно будет продан (распоряжение правительства, санкционирующее сделку, вышло больше года назад, однако до сих пор окончательных решений нет).

Ранее Силуанов говорил, что продажа 19,5% «Роснефти» может принести 500-550 млрд рублей, то есть, чтобы выполнить программу-максимум Минфина, государству нужно будет найти для продажи активы еще примерно на такую же сумму.

Напомним, в начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал подготовить предложения президенту РФ по приватизации госактивов. Об этом журналистам рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова.

В конце ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что приватизировать компанию по текущей рыночной цене нельзя, так как она не отражает реальной стоимости. «Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Для целей приватизации надо брать цену последней сделки, эта цена продажи акций ВР — 8,12 доллара», — говорил Сечин.

В середине декабря стало известно, что правительство готово одобрить продажу 19,5% акций компании минимум за 500 млрд рублей уже в следующем году. Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов, отметив, что среди претендентов на покупку есть китайские инвесторы.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.