«Лукойл» изучает предложение поучаствовать в покупке госпакета акций «Башнефти»

Нефтяная компания «Лукойл» получила предложение по участию в покупке госпакета акций «Башнефти», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании подтвердили эту информацию. «Документ изучаем», — сказали в «Лукойле».

«Роснефть» еще накануне сообщила, что получила предложение принять участие в приватизации «Башнефти». Представитель «Лукойла» тогда заявил, что приглашение в компанию пока не поступало.

У еще одного претендента на приватизацию «Башнефти» — «Независимой нефтяной компании» (ННК) — получить комментарий агентству не удалось.

Представители Геннадия Тимченко и Владимира Потанина ранее говорили, что приватизация «Башнефти» их не интересует.

«Башнефть» — третья крупнейшая нефтяная компания России после «Роснефти» и «Лукойла». По состоянию на конец 2015 года ее доказанные запасы составляли 2,324 млрд баррелей.

Росимущество на прошлой неделе подписало агентское соглашение с «ВТБ Капиталом», который выступит консультантом в рамках сделки по приватизации «Башнефти». После подписания агентского договора «ВТБ Капитал» направил ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации «Башнефти». Заявки от возможных покупателей «Башнефти» принимаются до 25 июля.

Во вторник сообщалось, что «ВТБ Капитал» направил предложение купить 50% акций «Башнефти» ряду компаний и инвестфондам. В частности, назывались РФПИ, китайские Silk Road Fund и CIC, Mubadala из ОАЭ. Письма отправлены также в китайскую компанию Sinopec и индийские ONGC и Oil India.

Что касается российских стратегических инвесторов, то письма разосланы, по данным издания «Газета.ру», в том числе в «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».

Всего в список получателей информационного письма «ВТБ Капитала» попало более 50 адресатов.

Продать до конца года

Накануне газета «Ведомости» писала, что «Сбербанк CIB», которого привлек к работе «ВТБ капитал» в качестве соорганизатора приватизации, рассматривает два варианта. Основной вариант — продать весь пакет с хорошей премией стратегическому инвестору или пулу инвесторов.

Если претендентов не найдется, то, по мнению консультантов, стоит прибегнуть к продаже на рынке. Обычно при публичной продаже полагается предлагать скидку, но если продавать госпакет в течение нескольких лет, то со временем цена будет расти. Таким образом, в долгосрочном плане государство может получить даже больше, чем единоразово за продажу с премией, сообщили изданию инвестбанкиры. Крупные западные инвестфонды советуют именно второй вариант, добавил один из них.

Напомним, правительство РФ официально включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации на этот год в конце мая.

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков говорил, что «ВТБ Капитал» направит в правительство предложения по приватизации «Башнефти» к осени. Цена пакета, а также круг интересантов станут понятны в августе из отчета инвестконсультанта, заявлял первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

Президент РФ Владимир Путин объявил в январе 2016 года о решении государства продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе» и «Совкомфлоте». 17 мая указом президента России от 16 мая 2016 года «Башнефть» была исключена из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, что сделало возможным продажу более 50% ее акций.

В конце 2014 года «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже часть госпакета акций нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Сейчас Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии — 25% плюс одна акция. «Башнефть» ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

La Presse Medicale - Presentation