Курс Трампа: 59 рублей за доллар на ближайший квартал

фoтo: youtube.com

В нaчaлe гoдa Дoнaльд Трaмп зaявил, чтo aмeрикaнский дoллaр слишкoм oкрeп. Пoсoкльку нoвый прeзидeнт придeрживaeтся пoлитики прoтeкциoнизмa и ужe вплoтную зaнялся вoзврaщeниeм прoизвoдств в стрaну, eму мoжeт быть выгодна ослабшая нацвалюта: при низком курсе другим странам будет выгодно покупать произведенные в США товары. При этом Трамп обещает вернуть Америке былое могущество во всей сферах экономики: возможно ли это при слабом долларе?

Ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что «похороны доллара» преждевременны. «Судя по всему, Трамп развяжет торговую войну с Китаем, а это усилит отток капитала из Поднебесной — для страны это большая проблема. На этом фоне все начнут закупают казначейские облигации у правительства США на купленные перед этим доллары, что может укрепить валюту. Укреплявшийся весь прошлый год доллар сейчас действительно откатывается вниз, но рост, вероятно, возобновится по отношению к валютам развивающихся и развитых стран», — сказал «МК» эксперт.

«Вероятно, администрация Трампа уже сейчас понимает, что с сильной валютой реализовать амбициозные планы Донни будет сложно, но назад дороги уже нет, — полагает старший аналитики компании «Альпари» Анна Бодрова, — Но какими бы ни были вербальные интервенции, эпоху сильного доллара этим не отменить. Увеличение процентной ставки Федрезервом в прошлом году и анонсированное трижды повышение в 2017-м будет укреплять позиции доллара США — это закон рынка». А вот для рубля быть сильным — слишком дорогое укрепление, уверена эксперт. «Прошлогодний рост нацвалюты на 20% был чрезмерным и слишком затратным для бюджета. Поэтому в I квартале текущего года доллар будет стоить не больше, чем 59-64 рублей», — предсказывает наша собеседница.

adminGWP