«Жалкие» российские авиакомпании решили развести государство на деньги

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Крoмe тoгo, зa счeт кaзны субсидируются пeрeвoзки в нeкoтoрыe рeгиoны стрaны. Пoнятнo, чтo эти дeньги выдeляются из и бeз тoгo дeфицитнoгo бюджeтa. В   2018   гoду нaлoгoвыe льгoты дoлжны зaкoнчиться, и экспeрты ужe oжидaют дрaмaтичнoгo упaдкa oтрaсли. Стрaшнo прeдстaвить, чтo тoгдa будeт с цeнaми нa билeты, eсли сeйчaс иx стoимoсть в рaзы бoльшe, чeм в срeднeм пo миру, нo при этoм «кoнскиe тaрифы» прибыли пoчeму-тo aвиaкoмпaниям нe принoсят.

Рaбoтaют в убытoк рoссийскиe aвиaпeрeвoзчики ужe трeтий гoд пoдряд. Из-зa кризисa и снижения покупательной способности в 2014 году отрасль просела на 24,6   млрд рублей,   в 2015   году — на 8,5   млрд, а в 2016   году снова увеличила потери на 1,5   млрд. И   тут уже нет здравого объяснения: как говорит президент, экономика пошла на подъем, доходы населения растут, россияне стали чаще путешествовать за границу, а туда они чаще всего добираются как раз самолетами.

Убытки авиакомпаний подсчитали в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). В эту ассоциацию входит 24   авиакомпании России, которые совершают 80% объема перевозок. Там же назвали и основную причину потерь. Якобы страдают авиаперевозчики больше всего из-за неимоверно высоких цен на лизинг воздушных судов: за прошлый год эти затраты выросли почти на 20%, до 300   млрд рублей. На этом фоне поднялась и стоимость обслуживания самолетов   — в общей сложности на 22   млрд рублей.

На свою нелегкую судьбу авиаперевозчики даже жаловались вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Главными бедами отрасли в письме зампреду правительства были названы сокращение международных рейсов из-за закрытия полетов в Турцию, Украину и Египет, удорожание лизинга зарубежных и отечественных самолетов, влияние западных санкций, подорожание топлива. «Если проблемы не будут решены, то убытки российских перевозчиков будут только расти»,   — грозились авиакомпании. Впрямую авиаперевозчики от государства денег и дотаций не просили, но смысл их обращения ясен: «мы тут загибаемся, а вы уж придумывайте, как нас спасти».

Государство придумывает как может — например, субсидирует полеты. В 2016   году по льготным тарифам выполнялось 136   маршрутов между аэропортами разных городов. Из бюджета было выделено около 9   млрд рублей на квоты льготных мест. По данным Росавиации, в 2014–2016   годах на субсидирование полетов с Дальнего Востока выделено около 3,3   млрд рублей каждой авиакомпании, осуществляющей туда рейсы. Однако, несмотря на миллиарды господдержки, перевозчики все равно недовольны.   В   2016   году АЭВТ от лица своих членов обратилась в Минтранс с просьбой пересмотреть тарифы на субсидируемые перелеты на Дальний Восток, в Калининград и Крым. Перевозчиков не устраивало то, что льготные билеты действуют в высокий сезон и им приходится в ущерб себе отдавать доходные места под льготы по низким ценам.

Любопытно, что пассажиропоток авиакомпаний увеличивается: только за январь — апрель 2017   года он вырос на 21%. За эти месяцы услугами авиакомпаний воспользовались 27   млн человек. То есть люди активно пользуются услугами авиакомпаний, а те плачутся об убытках. Парадокс какой-то. Но в АЭВТ и этому есть объяснение: увеличение пассажиропотока связывают с тем, что рынок «перегрет низкими тарифами», а бедным в прямом смысле этого слова авиакомпаниям даже приходится снижать цены, чтобы удержать пассажиров.

Беда в том, что любому, кто пользуется российскими авиакомпаниями, в низкие цены верится с трудом. Сравним стоимость билетов отечественных перевозчиков и зарубежных на международные полеты. Например, билет из Москвы в Минск самолетом российской авиакомпании стоит около 8 тыс. рублей туда-обратно, белорусская компания за рейс по этому же маршруту берет 5,5 тыс. рублей. Примерно такая же картина с внутренними полетами, которые перевозчики в России единодушно называют убыточными. Например, полет из Гамбурга в Мюнхен обойдется в 6,7 тыс. рублей. Столько же по времени лететь из Москвы в Саратов, но там цена уже 9 тыс. рублей. И еще немного о «низких» ценах на авиабилеты в России: во Владивосток из Москвы долететь стоит 36 тыс. рублей, в Симферополь за билеты просят около 20 тыс. рублей.

Создается впечатление, что демонстративное декларирование убытков, которые трудно объяснить логически, глядя на высокие цены за билеты, нужно авиакомпаниям только для того, чтобы вытянуть из государства дополнительные средства. Ну а если не получится у государства, тогда дело дойдет до нас, пассажиров.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.