«Известия»: идентифицировать клиентов по голосу банки научатся не скоро

Планам «Сбербанка» и других российских банков по внедрению систем идентификации по голосу и отпечаткам пальцев пока не суждено реализоваться, пишет газета «Известия». Газете об этом рассказал источник, близкий к Росфинмониторингу, и подтвердил источник, близкий к Центробанку.

Помешают отсутствие независимых и надежных источников верификации, наличие которых предусмотрено требованиями FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering). Этот вопрос обсуждался в июне в Париже на очередной международной сессии FATF и на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Санкт-Петербурге.

Ситуация вряд ли изменится до 2018 года, когда Россию ждет масштабная проверка FATF. Паспорт еще долгое время останется чуть ли не единственным способом идентификации.

Ранее о перспективах внедрения биометрии, в том числе идентификации по голосу, заявлял, в частности, «Сбербанк». О планах по идентификации клиентов по сетчатке глаза, а также о голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии) сообщал «Бинбанк».

«И хотя для FATF личное присутствие клиента не является самоцелью, однако никто не отменял десятую рекомендацию FATF, которая содержит требование подтверждать личность клиента с использованием надежных, независимых первичных документов, данных и информации», — рассказал источник «Известий», близкий к Росфинмониторингу.

По его словам, пока в России невозможно ввести, например, голосовую идентификацию, над внедрением которой сейчас работает «Сбербанк». Максимум, да и то в отдаленной перспективе, речь может идти об идентификации по внешности.

«Любой другой вариант не дает стопроцентной идентификации, поскольку в этом случае внешность подтверждается таким источником, как паспорт. Что касается голосового способа, то требования FATF предполагают, что должна существовать возможность верификации из независимого источника. Им могла бы быть официально созданная база голосов, которой нет», — пояснил собеседник «Известий».

Источник, близкий к Центробанку, подтверждает, что в вопросе стандартов у Росфинмониторинга и ЦБ единая позиция. Учитывая, что в 2018 году России предстоит проверка FATF, экспериментировать в этих вопросах лучше не стоит. Официально комментировать этот вопрос в ЦБ не стали.

Нет пока и условий для внедрения и идентификации по отпечаткам пальцев.

«Такой метод оправдан в странах, где предусмотрена тотальная дактилоскопия населения и создана база этих отпечатков, которая в этом случае является независимым источником верификации», — указывает один из источников «Известий».

Участники рынка уверены, что пока проблемы есть с любым видом дистанционной идентификации. Председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов указывает, что по российским законам даже использование видеосвязи недостаточно для идентификации клиента, например при открытии счета.

adminGWP