Госпакет акций «Алросы» могут выставить на продажу в Гонконге

Вице-премьер и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев планирует обсудить с президентом «Алросы» Андреем Жарковым возможность размещения части принадлежащего государству пакета акций компании на азиатских биржах, в том числе в Гонконге, пишет газета «Ведомости».

Компания, по данным одного из источников издания, уже провела «роуд-шоу» — предварительное знакомство с инвесторами. Идет ли речь о продаже на Гонконгской бирже всех государственных 10,9% или части этого пакета и когда может состояться размещение, пока не известно. Пресс-служба Минфина не ответила на вопросы издания.

Росимущество может продать, не нарушив акционерного соглашения с Якутией, 18,9% — вполне возможно, что 10,9% хотят разместить в этом году на Московской бирже, а еще 8% — в Гонконге, предполагает этот источник.

Ранее Андрей Жарков говорил, что менеджмент «Алросы» провел презентацию компании в рамках рабочей поездки Трутнева в Японию, Гонконг и Сингапур на прошлой неделе — и увидел интерес к ней, в частности, со стороны китайских инвесторов.

Сам Трутнев, правда, по итогам своего азиатского турне признал, что ситуация для продажи 10,9-процентного госпакета акций компания «Алроса» пока неблагоприятна, так как на рынке сейчас не так много средств. По его словам, продать компанию по максимальной стоимости — непростая задача, так как необходимо следить за тем, как изменяются цены на сырье, что происходит на рынке.

Трутнев также подчеркнул, что не призывает сохранить госдолю в «Алросе» на нынешнем уровне, но «нужно поймать максимально благоприятные условия».

Впрочем, как говорит источник газеты из числа федеральных чиновников, никаких финальных решений о площадке для размещения госпакета «Алросы» пока не принято, не выбран даже консультант. Подготовка к продаже госпакета в Гонконге может затянуться более чем на год, отметил его коллега в финансово-экономическом блоке правительства.

На днях министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что государство может получить от приватизации 10,9% акций «Алроса» более 60 млрд рублей . «В соответствии с указом президента мы сейчас можем продать 10,9% акций «Алросы». По сегодняшнему рынку это чуть больше 60 млрд рублей. Я не исключаю, что к моменту закрытия сделки рыночная конъюнктура еще несколько улучшится», — сказал Улюкаев.

В феврале Улюкаев говорил, что «Алроса» и «Роснефть» будут приватизированы первыми. «Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем», — пояснял тогда министр.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил сокращение доли государства в компании «Алроса» до 33%. Из президентского указа следует, что федеральный пакет может уменьшиться на 10,9%.

Напомним, государственная горнодобывающая компания компания «Алроса», работающая в Якутии, является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в бельгийский город Антверпен — главный центр торговли драгоценными камнями в мире.

В 2015 году «Алроса» добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается примерно в 3,4 млрд долларов. В 2016 году компания планирует добыть от 37 до 39 млн карат алмазов.

Основные акционеры «Алросы» — РФ (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций «Алросы» принадлежат якутским улусам (районам). Крупные пакеты «Алросы» в ходе IPO в октябре 2013 года приобрели РФПИ и НПФ «Благосостояние», а также иностранные фонды Lazard и Oppenheimer. В свободном обращении находится 23% акций компании.

adminGWP