Глава профсоюзов предложил «вывести» из пенсионной системы фермеров, фрилансеров и художников

Действующая государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна касаться только наемных работников предприятий, так как она не в состоянии удовлетворить интересы всех занятых. С таким предложением, как пишет газета «Ведомости», выступил на круглом столе Академии труда и социальных отношений (АТиСО) председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Он предлагает исключить из государственной ОПС людей свободных профессий (художников и писателей), а также работников аграрного сектора. Государственную же ОПС можно разбить на несколько подсистем. При этом действующую оставить для большинства — наемных работников.
«Таких, наверное, 80%. А для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности, создавать другие подсистемы (ОПС)», — подчеркнул председатель «официальных» профсоюзов РФ.

В настоящее время за наемных работников работодатели платят в ПФР общий взнос — 22% с зарплат до определенного порога (в 2016 году — 796 000 рублей в год) и еще 10%, если заработок этот порог превысил.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят ежегодный фиксированный взнос: в 2016 году он составит — 19 356 рублей, если их доход менее 300 тыс. рублей в год. Если больше, то еще 1% с превышающей суммы.

По подсчетам главы департамента актуарных расчетов ПФР Аркадия Соловьева, этих выплат недостаточно, чтобы заработать право на страховую пенсию, которое зависит от стажа (минимум 15 лет) и от суммы заработанных коэффициентов (минимум 30). Согласно его данным, такие граждане зарабатывают только на 6% своей пенсии.

Проректор АТиСО Александр Сафонов пояснил изданию, что в неформальном секторе в 2014 году было занято около 25% всех работающих против 16% в 2007 году. При этом индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы уплачивают за себя страховые взносы, хотя и пониженные, а люди свободных профессий системой пенсионного страхования не охвачены.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.