Глава МВФ призвала активизировать усилия по восстановлению роста мировой экономики

Мировые правительства должны активизировать усилия по восстановлению роста мировой экономики, так как в отсутствие решительных мер увеличиваются негативные риски. С таким заявлением выступила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Она отметила, что восстановление мировой экономики после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов «продолжает происходить слишком медленно, слишком неустойчиво, и риски прекращения роста усиливаются», передает Reuters.

«Скажу прямо, мы находимся в состоянии боевой готовности, а не тревоги. Была потеря импульса к росту (мировой экономики)», — сказала Лагард.

В то время как восстановление экономики США набирает обороты и некоторые развивающиеся рынки, такие как Мексика, демонстрируют положительную динамику, рост экономик в странах Европы и в Японии в МВФ назвали одним из самых больших разочарований. Также там отметили, что замедление роста в Китае ударило по странам — экспортерам нефти, включая Бразилию и Россию.

Для противодействия этим затруднениям Лагард призвала ускорить структурные экономические реформы, усилить бюджетное финансирование и продолжать проводить аккомодативную денежно-кредитную политику.

Говоря о конкретных шагах, которые следует принять отдельным странам, глава МВФ призвала США повысить минимальный размер оплаты труда и улучшить налоговые льготы для работающих бедняков. Кроме того, по ее словам, Европе следует повысить уровень профессионального обучения, сократить субсидии на топливо и осуществлять более эффективную политику занятости населения, чтобы помочь снизить уровень безработицы среди молодежи.

Лагард также призвала к увеличению налоговых льгот для поддержания исследований и инвестиций в развитие, а также к повышению госрасходов в этой сфере, ссылаясь на исследование МВФ, которое показало, что рост подобных затрат в развитых странах на 40% может привести к пятипроцентному увеличению ВВП в течение 20 лет. Страны с большим и растущим долгом и высокой стоимостью кредитов должны проводить дальнейшую фискальную консолидацию, сказала Лагард.

Она отметила, что экономические риски дополняются социально-политическими проблемами: терактами, эпидемиями, ростом числа беженцев. Однако глава МВФ предостерегла от закрытия границ и возвращения к политике протекционизма в свете угрозы терроризма и многочисленных кризисов в разных точках планеты. «История показала, что это — неверный путь», — сказала Лагард, отметив, что ответом на современные вызовы должна стать кооперация, а не изоляция, передает ТАСС.

Заявление главы МВФ свидетельствуют о том, что фонд, скорее всего, снизит свой прогноз роста мировой экономики в обзоре World Economic Outlook, который будет выпущен 12 апреля, отмечает Bloomberg. В январе МВФ уже понизил прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 годы до 3,4% и 3,6% соответственно. По сравнению с предыдущим прогнозом он был пересмотрен в сторону снижения на 0,2 процентных пункта как на 2016, так и на 2017 год.

Между тем в России считают, что экономика страны начнет расти в 2017 году. Такое мнение высказал накануне на заседании генерального совета «Деловой России» министр экономического развития Алексей Улюкаев. В течение последних девяти месяцев российская экономика не растет и не падает, помесячная динамика ВВП с очищенной сезонностью колеблется от минус 0,1% до плюс 0,1%. Однако инфляция в России снизилась в годовом отношении до 7,4%, отметил он.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.