«Газпром» разорит «Нафтогаз» и отберет у Киева зарубежные активы

фoтo: pixabay.com

Нeoплaчeнную зaдoлжeннoсть зa гaз и нaчислeнныe прoцeнты пo укaзaнным oбязaтeльствaм «Гaзпрoм» пытaeтся взыскaть с «Нaфтoгaзa» с сeрeдины 2014 гoдa. Имeннo тoгдa рoссийскaя мoнoпoлия oбрaтилaсь с сooтвeтствующим трeбoвaниeм в Aрбитрaжный институт Тoргoвoй пaлaты Стoкгoльмa. Нeсмoтря нa тo, чтo Укрaинa нe зaкупaeт у Рoссии «гoлубoe тoпливo» в нoября 2015 гoдa, суммa прeтeнзий пo этoму иску пoстoяннo рaстeт. Вo-пeрвыx, кaпaют пeня и прoцeнты. Вo-втoрыx, пo сeй дeнь дeйствуeт сoглaшeниe o зaкупкe Укрaинoй рoссийскoгo таза, содержащее условие take or pay. Эта формула предполагает оплату запрошенных, но не выбранных объемов газа. Она часто используется в контрактах между поставщиком и покупателем углеводородов. Зачастую, когда покупатель отказывается потребить заявленные ранее объемы, поставщик терпит значительные финансовые потери. Чтобы исключить такую ситуацию, размер компенсации заранее прописывается в соглашении.

До последнего времени сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу», которые он оспаривает в Стокгольмском суде, составляла $31,7 млрд. Она включала в себя задолженность за газ, поставленный в мае-июне 2014 года, штрафные санкции, в том числе за просрочку оплаты обязательств по условию take or pay за 2012-2015 годы и за I квартал 2016 года. В январе «Газпром» направил «Нафтогазу» очередной счет в размере $5,32 млрд на оплату газа, не выбранного украинской компанией во II-IV кварталах 2016 года. После отказа выполнить это требование, российская монополия увеличила общую сумму своих взысканий до $37 млрд.

Как в начале марта заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже его компания станет банкротом. Денег на погашение исковых требований у «Нафтогаза» нет. Его чистая прибыль по итогам 2016 года составила всего $995 млн, из которых около половины было переведено в бюджет Украины в виде дивидендов. По словам Витренко, если суд подтвердит претензии «Газпрома», украинскому холдингу придется распродавать активы, чтобы погашать долги.

Как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, российская сторона может с большой долей уверенности рассчитывать на победу в этом процессе. К соглашениям, заключенным на международном уровне, европейские судебные инстанции относятся с повышенным вниманием. Уступив ответчику один раз, например, в случае с Украиной, Евросоюз фактически официально признает политическую мотивировку такого решения, что, помимо прочего, нанесет урон репутации Стокгольмского арбитража. Решение по этому делу будет вынесено 30 июня.

Эксперт уверен, что у «Газпрома» вряд ли получится взыскать все $37 млрд. Тем не менее, если в Стокгольме будет принято положительное решение о выплате хотя бы части этого долга, то «Нафтогазу» действительно придется пустить с молотка активы. Учитывая, что даже по самым смелым подсчетам капитализация украинского холдинга не превышает $10 млрд, на погашение требований «Газпрома» уйдет все свободное имущество «Нафтогаза».

Более того, по словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в счет долгов Россия может попытаться наложить арест не только на собственность «Нафтогаза», но и на украинскую газотранспортную систему. К слову, в Киеве готовятся к такому развитию событий и собираются заранее продать свои трубопроводы, выручив за это до $30 млрд.

Осуществив это и потеряв «Нафтогаз», Украина фактически сожжет последние мосты, которые могли бы уберечь эту страну от дефолта. Не стоит забывать, что месяц назад Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине о погашении еврооблигаций на сумму $3 млрд, купленных нашей страной в 2013 году. Тем самым, британская инстанция признала эти обязательства суверенным, а не коммерческим долгом, поэтому его погашение не предусматривает никаких поблажек.

В случае отказа платить по облигациям, к Украине будут применены санкции, которые в итоге могут привести к аресту зарубежного имущества Киева. Кроме того, Украина может лишиться доступа к кредитным линиям как британских, так и других европейских банков. Как отмечает Сергей Суверов, для Незалежной, которой в ближайшее время нужно будет отчитаться по внешним заимствованиям на общую сумму примерно в $12,5 млрд, это означает полный крах государственной экономики.

adminGWP