ФНС не смогла добиться приоритетного права на имущество должников

Федеральная налоговая служба не получила преференции перед банками на получение имущества должников. Положение о приоритете налоговиков изъято из законопроекта Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с проектом реформы механизма банкротства, который обсуждался на совещании у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Законопроект о финансовом оздоровлении должен быть в ближайшее время внесен в правительство, а до конца февраля его планируется направить в Госдуму.

В ходе обсуждения проекта, по данным издания, борьба разгорелась между банками и ФНС — кто из них первым будет претендовать на имущество должника.

Поправки в прежней версии давали преимущество налоговикам. Арестованное ими имущество признавалось залогом, значит, они могли претендовать на 70% выручки от его продажи.

Новая версия законопроекта предполагает, что налоговые органы смогут стать залоговым кредитором, только если арест на имущество должника был наложен судом. В противном случае, приоритет будет у банков.

Убрать из законопроекта преференции налоговикам, как выяснили «Ведомости», поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, указав, что необходимо «привести положения проекта в соответствие с нормами Гражданского кодекса».

adminGWP