Финансовые рынки упали вслед за сбитым Турцией российским самолетом

Обострение внешнеполитической ситуации после расстрела российского самолета турецкими ВВС отразилось на финансовых рынках, пишет «Коммерсант». После обновления максимума с марта 2011 года (1873,53 пункта) в начале биржевых торгов во вторник индекс ММВБ пошел вниз. За день он потерял 3,1%, откатившись до отметки 1810,05 пункта. Безусловно, это самое сильное падение с 10 марта этого года, однако фактически индекс вернулся к значениям двухдневной давности, отмечает издание.

Как отмечает «Интерфакс», откат ММВБ стал рекордным с марта. Днем ранее ММВБ завершил торги на максимуме с июня 2008 года, поднявшись на 2,26% до 1868 пунктов. Европейский индекс Stoxx Europe 600 по итогам торгов снизился на 1,2% до 375,64 пункта. Euro Stoxx 50 опустился на 1,04%, FTSE 100 потерял 0,45%.

Как отмечает «Коммерсант», первоначальная реакция на российском валютном рынке также была негативной. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже обновил максимум с 16 ноября, достигнув отметки 66,48 рубля за доллар, что на один рубль превысило закрытие основной сессии в понедельник. Однако по итогам основных торгов курс доллара даже снизился относительно значения на момент закрытия торгов предыдущего дня, остановившись на 65,38 рубля за доллар.

Одновременно с этим также снижавшийся утром курс евро поднялся выше 70 руб., достигнув на максимуме отметки 70,3 руб., что на 0,47% выше уровня закрытия вчерашних торгов, пишет РБК.

Наряду с курсом рубля снизились и котировки акций российских компаний, что привело к падению основных фондовых индексов Московской биржи. Индекс ММВБ, находившийся утром в зеленой зоне, опустился до 1832,63 пункта, что на 1,95% ниже уровня закрытия вчерашних торгов. Индекс РТС, который в ходе утренних торгов также шел вверх, упал до 876,6 пункта, что на 2,33% ниже вчерашнего закрытия, отмечает издание.

«Коммерсант» отмечает, что падение рубля существенно смягчил скачок цен на нефть. По данным агентства Reuters, котировки североморской нефти Brent на спот-рынке вчера превышали 44 долларов за баррель, а на момент закрытия торгов остановились возле отметки 43,9 доллара за баррель, что на 1,7% выше закрытия понедельника. Стоимость российской нефти Urals также выросла на 1,7%, до 42,5 доллара за баррель.

Болезненно на инцидент отреагировал турецкий финансовый рынок. Индекс Стамбульской биржи XU100 также потерял чуть более 3%. Турецкая лира подешевела по отношению к доллару на 0,85%, при этом в отличие от российского рубля в конце торгов не вернулась к росту.

Турецкая валюта показывает худшие результаты среди валют развивающихся стран, сообщает «Вести Экономика». «Этого следовало ожидать. Реакция лиры объяснима. Этот эпизод показывает, насколько рынок недооценивает геополитические риски в регионе», — прокомментировал главный аналитик по развивающимся рынкам в Toronto Dominion Bank Кристиан Маджио.

Сообщения об инциденте с российским самолетом влияют на ценные бумаги европейских авиакомпаний. Бумаги EasyJet подешевели на 4,2%, IAG — на 3,2%, BBA Aviation — на 3,7%, сети отелей Accor — на 3,6%. «Реакция рынков на новости естественна, инвесторы мгновенно начали выходить из рискованных активов, — полагает трейдер Saxo Bank в Лондоне Пьер Мартин. — Наиболее серьезно страдают акции авиакомпаний, производителей товаров класса люкс и сетей отелей».

Впрочем, уже в среду рынок акций РФ открылся коррекционным ростом после падения накануне, отмечает «Интерфакс». Индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-1%. К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 1816,97 пункта (+0,4%), индекс РТС — 875,74 пункта (+1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,3%.

adminGWP