Цены на нефть снижаются третий день подряд из-за переизбытка предложения

Цены на нефть во вторник в ходе торгов на мировых биржах продолжают показывать отрицательную динамику после медленного шестинедельного подъема. По мнению аналитиков, это связано с сохраняющимися у инвесторов опасениями, связанными с переизбытком предложения на рынке, сообщает агентство «Прайм».

По состоянию на 8 часов утра по Москве стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,81% — до 39,21 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,7% — до 36,92 доллара за баррель.

Внимание участников торгов сосредоточено на данных о количестве мировых запасов нефти на рынке. По данным Reuters, на прошлой неделе запасы выросли на 3,3 миллиона баррелей и достигли рекордных объемов за последние пять недель.

Не помогли даже данные ОПЕК о снижении добычи в феврале почти на 200 тыс. баррелей в сутки. Сокращение по большей части объясняется снижением отгрузки нефти из Ирака на фоне нарушения поставок из отдельных регионов страны.

«Учитывая внимание, обращенное на соглашение по добыче, рынок остается подверженным дальнейшим распродажам, поскольку производители отказываются от сокращения производства», — напоминают аналитики из ANZ, мнение которых приводит агентство.

Хотя несколько крупных экспортеров договорились о прекращении повышения добычи нефти, Иран не планирует делать этого в ближайшем будущем, а запасы нефти в США продолжают расти.

Напомним, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу.

Позднее идею заморозить добычу поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор. Иран уговаривали отдельно, но в итоге власти в Тегеране отказались присоединиться к договоренности.

В начале марта агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Нигерии, что 20 марта в Россию приедут представители Организации стран — экспортеров нефти для обсуждения ситуации на рынке нефти с представителями других государств, не входящих в ОПЕК.

Однако представитель делегации группы стран Персидского залива в ОПЕК сразу же заявил Reuters, что решения о дате и месте новой встречи нефтедобывающих стран нет.

В понедельник Bloomberg со ссылкой на четырех делегатов ОПЕК передал, что встреча нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, которую раньше предполагалось провести в марте, может быть перенесена на апрель. Место встречи тоже не определено.

Тогда же министр энергетики России Александр Новак заявил, что Иран положительно относится к достигнутым между перечисленными странами договоренностям о замораживании добычи нефти, но присоединиться к ним не готов.

Иран тем временем назвал свой порог добычи, после достижения которого готов будет обсуждать ограничения на добычу нефти. Как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, его страна пойдет на это, когда будет выкачивать по четыре миллиона баррелей в день.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.