Бизнес-омбудсмен расскажет Путину о сильнейшем давлении на бизнес

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов намерен доложить президенту Путину об усиление давления на бизнес, сообщает РБК со ссылкой на копию доклада бизнес-омбудсмена, подлинность которой подтверждена его представителем. Доклад будет представлен президенту ориентировочно в конце мая.

В документе сказано, что прошедший год стал самым тяжелым для российского бизнеса с момента последней гуманизации уголовного кодекса, которая была проведена при президенте Медведеве пять лет назад.

Количество случаев уголовного преследования предпринимателей, которое с 2008 года неуклонно снижалось, в прошлом году выросло сразу на 20%.
В частности, максимального уровня достигло количество выявленных экономических преступлений — в том числе на четверть возросло число уголовных дел, возбужденных по статье «мошенничество», на две трети — по налоговым статьям.

Ранее, в послании Федеральному Собранию Путин отмечал, что большая часть возбужденных в отношении бизнесменов дел даже не дошла до суда, в то же время 80% подозреваемых по итогам следствия потеряли свой бизнес.

Однако, несмотря на неоднократные поручения президента и правительства, ситуация для бизнесменов никоим образом не меняется в лучшую сторону, законодательство только ужесточается, а указы руководства фактически не исполняются, подчеркивает Титов.

В связи с этим бизнес-омбудсмен намерен предложить пакет изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволят снизить уровень уголовного преследования бизнесменов.

Так, Борис Титов полагает, что по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести (например, по ст.180, 194, 199 УК РФ) за первое нарушение не стоит применять уголовное наказание, а привлекать к уголовной ответственности нужно «только в случае повторного правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого».

Также предлагается расширить перечень подпадающих под действие ст.76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) «экономических составов» и изменить подход к возмещению ущерба.

Помимо этого в докладе Титова предлагается в целом увеличить в три раза размер ущерба, признаваемого крупным или особо крупным, по преступлениям в сфере экономической деятельности из 220-й главы УК, а также по ст.146 (нарушение авторских и смежных прав), 158 (кража), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).

adminGWP